Ваш город
?
Нет
Да
Изменить город
×
Мы доставляем по всей России
Москва
Санкт-Петербург
Великий Новгород
Владимир
Калуга
Псков
Ваш город
?
Нет
Да
Изменить город

Выбираем идеальную купель для бани

У нас в городе наконец-то наступили крепкие холода. Самое милое дело: затопить купель для бани и поплескаться в тёплой водичке, когда на улице минус 15 градусов. Ощущения незабываемые.

Если вы раздумываете, нужна ли вам на участке купель с подогревом, то эту статью я пишу именно для вас. Расскажу про свой опыт использования деревянной купели из кедра на даче и поделюсь рекомендациями по выбору лучшей модели.

Купаемся зимой в купели

Содержание:


Купель из пластика или дерева: плюсы и минусы

Конечно, в плане эксплуатации композитная купель выигрывает: надёжная, долговечная, не гниёт, не протекает, да и стоит существенно дешевле — цены начинаются от 25000 рублей. Из минусов: внешний вид страдает, нет того неповторимого ощущения живого дерева. Пластик он и есть пластик.

Преимущества купелей из древесины кедра, лиственницы или дуба очевидны: красота, эстетика, экологичность. Некоторые пишут о каких-то таинственных фитонцидах, но в этом я не уверен. Немаловажный плюс живого дерева — это приятный смолистый аромат. Но и минусы существенны: они более требовательны к уходу, рассыхаются без воды, могут подтекать. Ну и цены, сами понимаете, не маленькие — у нас такую можно купить за 100000 рублей.

Для себя я, конечно, однозначно сделал выбор в пользу деревянной модели. Я работаю с деревом, люблю запах, текстуру деревянных изделий и ни за что не променяю его на пластик. Но если оценивать рационально, то имеет смысл совместить: пластиковую ёмкость сделать вставкой в деревянную обкладку. Скамеечки, трапик также поставить деревянные. Цены неплохие модели начинаются от 70000 рублей.

Какую печь для купели выбрать — внешнюю или погружную?

Я пользовался купелями как с внешней («Офуро»), так и внутренней печью («ПечЪнов») . Конечно, внешняя печь лучше и удобнее. Сохраняется больше места, дрова закладывать удобнее, не нужно придумывать защитный короб в самой ёмкости.

Это моя купель с наружной печкой:

Наружная печь для купели

И для сравнения печь, размещённая внутри:

Погружная печь для купели

По времени топить одинаково: наша стандартная конусовидная купель объёмом около 2300 л нагревается примерно 3 часа при окружающей температуре -15 градусов. Летом нагрев сокращается до 1,5 часов.

Какую купель для бани выбрать: из кедра, лиственницы или дуба?

Тут, смотрите, какая ситуация. У каждой древесины есть свои преимущества:

  • Лиственница меньше подвержена гниению и рассыханию (слышал байки, что Санкт-Петербург и Венеция до сих пор частично стоят на столбах из лиственницы);
  • Кедр из этих деревьев самый ароматный. К тому же обладает очень красивым розоватым оттенком. Но сучковатый. Ещё в преимуществах часто упоминают выделения масел, но я в это вообще не верю. Через 2-3 года постоянного использования вряд ли там ещё что-то выделяется.
  • У дуба самая высокая плотность, а значит дубовая купель меньше подвержена усыханию и разбуханию. Это, конечно, очень хорошо. Но и цена соответствует.

До какой температуры нужно греть воду в купели зимой?

И зимой, и летом воду необходимо греть ровно до 39 градусов Цельсия — ни больше, ни меньше. Перегреете даже на 1 градус — и уже будет жарко.

Это я вам по своему опыту говорю.

Как долго греется купель и сколько дров нужно?

Дров уходит относительно много. Гораздо больше, чем стопить баню. Зимой купель на 4-5 человек объёмом 2000-2500 литров прогреется до 39 градусов примерно за 3 часа. Это 4-5 немаленьких охапок дров.

Время остывания купели

Купель долго нагревается, но и остывает медленно. Если она постоит на морозе -20 градусов, то остынет примерно за час — в ней уже будет холодно. Но ничто не мешает подкидывать дрова и поддерживать температуру.

Летом, конечно, остывает ещё медленнее. Если нагреть воду вечером, то к утру под закрытой крышкой водичка будет тёпленькая.

Как часто нужно менять воду?

Конечно, воду нужно менять после каждого купания. Потому что на утро на поверхности вы увидите всякие волосинки, ошмётки кожи, ворсинки с войлочной шапочки и прочие лохмотья.

Моя купель наполняется примерно за 2 часа.

Можно ли топить печь для купели углём?

Честно говоря, о таком не слышал. Знаю, что есть газовые печи. В принципе, наверное, можно и углём попробовать. Если у вас есть такой опыт — поделитесь со мной в комментариях, пожалуйста.

Какой фундамент нужен под купель?

Безусловно, фундамент нужен и желательно свайно-винтовой, чтобы купель не гуляла, не шевелилась. Тогда и течи будут появляться реже. Допустимо также устанавливать купель на крепкое ровное основание — например, на бетонную плиту или асфальтовую площадку. А вот ставить купель на фундаментные блоки или прямо на землю — ну нет, это несерьёзно.

Когда мы делаем бани со встроенной купелью на террасе, то обязательно дополнительно устанавливаем 4 винтовые сваи. Смотрите, какая красота:

Купель на террасе

А вот как смотрится брусовая баня с купелью со стороны:

Баня из бруса с купелью

Как ухаживать за деревянной купелью?

Моей дачной купели из лиственницы уже 2 года. Каждый год я изнутри прохожу шлейфмашинкой и немножко наждачкой: убираю всякие ворсинки. Ничем не крашу ни снаружи, ни внутри. Меня устраивает обычная лиственница.

Но если натереть каким-нибудь специальным маслом, то срок службы и внешний вид сохранятся дольше. Но через год всё равно придётся ей снова марафетить. Но через несколько лет — красьте-не красьте, — дерево неизбежно потеряет свой вид. Это природа, это нормально.

Летом без воды купель рассыхается, если несколько месяцев держать её пустой. Поэтому рекомендуется время от времени поливать её из шланга или оставить на недельку с водой. Если держать полной дольше, то может заплесневеть изнутри.

Рекомендую приобрести крышку или тент — так летом вода дольше остаётся чистой, а зимой будет надёжная защита от снега.

Ну в заключении мой видеообзор на зимнее купание в купели: топлю печь и комментирую, освещаю нюансы. Смотрите с удовольствием:



Надеюсь, что стало чуть более понятно, что такое купель и нужна ли она лично вам. Если есть вопросы, пожалуйста, задавайте в комментариях — всем отвечу.

С уважением,
Дмитрий Глушаков

Комментарии
Закрыть
Обратный звонок
CAPTCHA
Заявка на рассчет
CAPTCHA