Ваш город
?
Нет
Да
Изменить город
×
Мы доставляем по всей России
Москва
Санкт-Петербург
Великий Новгород
Владимир
Калуга
Псков
Ваш город
?
Нет
Да
Изменить город

Можно ли покрывать парилку лаком?

Вопрос насчёт покраски сауны лаком или пропиткой задаёт каждый клиент. И правильно, потому что это критически важный момент. И я отвечу сразу — да, покрывать парилку лаком не можно, а нужно.

А теперь давай разберёмся с вопросами:

От ответов на эти вопросы будет зависеть срок жизни вашей баньки. Изучите внимательно, пожалуйста — в этой статье нет рекламы, только крупицы жизненного опыта директора строительной компании, который на банях собаку съел.

Итак, зачем вообще красят парную?

Сауна — это место повышенной температуры и влажности. Как бы хорошо вы ни проветривали и сушили баню, без защитного покрытия стены буквально через полгода станут чернеть и синеть. А если и этого не делать, то скоро на стыках потолка и стен появятся плесень и грибки.

Кстати, чем хороши именно каркасные бани, так тем, что их проще просушить. Это несомненный плюс.

Так вот, парную и помывочное отделение (или душ — что у вас там) нужно покрыть лаком ещё до эксплуатации, чтобы избежать вот этих всех неприятностей:

плесень в бане

Эту фотографию я сделал на одной из выставок строительных компаний. Ну такой себе образец. Уж не знаю, сколько он простоял без покраски.

Кстати, мы свои бани по умолчанию изнутри не красим, только если клиент отдельно попросит. Потому что то с цветом не угадаешь, то особо впечатлительные начитаются ужасов про токсины, выделяемые лаком. Да и задача это простецкая, обычно все заказчики сами уже потом после установки красят, если считают нужным.

Но не хочу обнадёживать. Покраска парной, к сожалению, это не панацея. Со временем доски всё-равно немножко запачкаются и поменяют цвет. Так, например, сосна становится более жёлтой, кедр красным, а осина просто такой серенькой. Такой красивой как на фото парная будет не всегда:

parnaya.png

Я уже как-то делал видеообзор нашей бани после года правильной эксплуатации. Вот можно посмотреть, как выглядят покрашенные парная и душевая при интенсивном использовании:

Выбираем лак для покраски внутренних помещений бани

Так как производители лакокрасочных изделий за рекламу мне не платят, то скажу максимально откровенно — разницы большой нет, какой марки лак вы купите. Я рекомендую брать защитный состав на водной или акриловой основе, потому что он не пахнет и быстро сохнет.

Ну то есть буквально идёте в какой-нибудь Леруа-Мерлен, «Петрович» или любой другой строительный магазин, и выбираете лак для дерева на водной основе для внутренних работ. Можно заколеровать в любой оттенок для красоты. Переплачивать за пометку «для саун» или «для помещений с высокой температурой» смысла нет. Это не более чем маркетинговый ход. Рекламщики просто пытаются сыграть на неопытности покупателей.

В нашей компании мы используем лаки и защитные составы «Биотекс», «Pinotex», «Акватекс» и Tikkurila.

Как покрасить сауну

Если баню вам только-только построили и вы ею еще не пользовались, то стены скорее всего сухие и зашлифованные. То есть можно просто взять любой лак и красить, как вы бы покрасили забор на даче.

Тщательно прокрашивайте все швы и соединения, сучки на древесине. Пол-потолок, дверь (если она у вас деревянная), пологи и трапики тоже лучше покрасить. Повторюсь — лак на водной основе никакого запаха не имеет.

Для пущей убедительности скажу, что парилку в своей бане на даче я красил точно также. Пятый год пошёл — полёт нормальный.

Во сколько слоёв красить?

Как минимум 2 слоя. Второй слой наносится после полного высыхания первого. Если есть желание, то можно и на три слоя — хуже не будет, но и сильно лучше тоже.

Как часто нужно красить парную в бане?

К сожалению, нет такого средства, которым бы один раз покрасил баню и на всю жизнь. Время от времени придётся подкрашивать. Как часто — зависит от состояния помещений и соблюдения правил эксплуатации бани. Но я бы рекомендовал примерно раз в 2-3 года.

К тому же я сторонник полной покраски бани изнутри — и парную, и помывочную, и предбанник нужно своевременно обновлять. Это же касается и стен снаружи.


Ну вот, пожалуй, и всё по этой теме. Если есть вопросы, пожалуйста, пишите в комментарии — я обязательно отвечу и дополню статью.

С уважением,
директор компании Дмитрий Глушаков

Комментарии
Закрыть
Обратный звонок
CAPTCHA
Заявка на рассчет
CAPTCHA