Ваш город
?
Нет
Да
Изменить город
×
Мы доставляем по всей России
Москва
Санкт-Петербург
Великий Новгород
Владимир
Калуга
Заказать звонок
Ваш город
?
Нет
Да
Изменить город

Дешёвые готовые бани или скупой платит дважды

В Яндексе люди каждый день ищут запросы типа «готовые бани недорого» или «дёшево». Интересно, а это сколько в их понимании? 50 тысяч рублей? Или 100 тысяч? Или больше? Где та граница, когда «недорого» переходит в «вы что с ума сошли, такую цену заломили?!».

Нас время от времени упрекают, мол, да за эту стоимость, за которую вы ваши бани продаёте, можно сруб из бревна поставить. Хм, ну так ставьте, в чём проблема. Мы уверены в качестве своей продукции, в профессионализме сотрудников, в надёжности комплектующих — поэтому и цена соответствует. Наш клиент нас всегда найдёт.

Сегодня мы хотим вам показать, что из себя представляют дешёвые мобильные бани. На днях наш менеджер Вадим Березин заглянул на соседнюю выставочную площадку, где демонстрируется готовая баня а-ля Пестово эконом класса. Ну вот прям совсем бюджетная. Хотя цена стоит 160000 руб. Сами судите, дёшево это за такую красоту или нет:

А сейчас давайте пройдёмся по пунктам и сравним с нашими баньками. Буду делать скриншот из видео и ниже фотографию из собственных работ.

Сравним дешёвую и дорогую готовую баню из бруса

Ну вот прямо такие бани как на видео мы уже давно не строим, поэтому сравнивать будем с шестиметровой моделью из линейки мобильных бань «Буханочка» из клееного бруса.

Итак, обе бани из бруса, длина 6 метров. Стоимость «дешёвой» — 160 000 руб, нашей —  300 000 руб. Разница очень даже существенная.

Содержание:

Стены

Первая баня собрана скорее всего из бруса естественной влажности — на это указывают длинные продольные трещины. Они образуются в результате естественной сушки древесины. От этого никуда не деться, если строить из сырого материала.

стены-из-сырого-бруса.png

Этого бы не случилось, если для обшивки использовать сухой или клееный профилированный брус. В процессе эксплуатации он уже не набирает воду, а значит не деформируется и не растрескивается. И если с сухим брусом могут возникнуть сложности (практически нереально высушить его без трещин даже в профессиональной камере), то клееный — это материал премиум класса. Он идеален.

стены-из-клееного-бруса.png

Углы

Здесь углы закрыты обычной деревянной вагонкой в 2 ряда. Этот материал не предназначен для уличных работ, ну да ладно. Могли бы хотя бы подогнать без зазоров.

углы-из-вагонки.png

У нас в этом плане всё приятнее. Используется хорошо просушенная строганная доска. Она не набирает воду, поэтому скорее всего не деформируется. Всё ровно и аккуратно. Декоративные элементы типа накладок на углы и наличники часто красим контрастным к основному цвету — получается такая симпатичная обводка. 2 слоя атисептика Биотекс Классик Универсал.

углы-из-сухой-строганной-доски.png

Входная дверь

Видимо, в целях экономии дверь делали сами. Особо не запаривались — на брусочки прибили вагонку. Зазоры впечатляют, края не обработаны. Могу сказать, что с такой дверью станет через полгода — она наберёт воду, разбухнет, перестанет закрываться. Мы, к счастью, этот этап прошли, хотя в своё время намучились с таким эконом-вариантом будь здоров.

входная-дверь-из-вагонки.png

К слову, мы тоже сами делаем деревянные входные двери. Не потому, что хотим сэкономить, а потому, что беспроблемные деревянные двери для бани у поставщиков найти нереально. Мы перебрали десятки поставщиков, пока не пришли к выводу: хочешь сделать хорошо, сделай это сам. Мы стали собирать каркасные двери на гибкой основе: хитрая система креплений поперечных досочек позволяет им двигаться во время набора или отдачи влаги. Так дверь более-менее сохраняет первозданную форму. Ну и вишенка на торте — у нас установлена дверь из кедра: красивая и такая ароматная!

входная-дверь-самодельная-из-кедра.png

Мебель в комнате отдыха

Скорее всего тут тоже поставлена самодельная мебель: две скамейки и столик, прибитые к полу (прямо как деревянные игрушки в нашем суровом детстве :)). Сколочено всё грубо, криво, огромными гвоздями. Края... ну, в общем, неприкрытыми филейными частями лучше на эти скамеечки не садиться.

мебель-плохо-обработана-и-прибита-к-полу.png

До недавнего времени мы закупали комплекты фабричной мебели, но уж очень они смотрелись хлипенько. Решили попробовать самостоятельно изготавливать, и, знаете, у наших сотрудников получилось гораздо лучше, чем на заводе, где закупали раньше.

Две скамеечки, столик, всё аккуратно зашкурено и зашлифовано. Ну и прибивать всё это дело к полу нам на ум не пришло. Зачем это вообще?

нестационарный-комплект-мебели.png

Окно

Окно импровизированное. Стекло прибито с двух сторон штапиком, есть ручка. Очень хлипкое. Деформация неизбежна.

окно-стекло-на-штапике.png

Когда-то мы тоже окна делали самостоятельно, но потом пришли к выводу, что стеклопакеты более надёжны. Нашли поставщика, который занимается массовым производством деревянных и пластиковых стеклопакетов подходящего размера. Дорогая немецкая фурнитура. Герметичные, добротные и долговечные окна. Сейчас всё чаще ставим пластик с покраской под дерево.

деревянный-стеклопакет.png

Наличник

Блин, ну ребята, ну как так-то? Это ж выставочный образец, ну кто это купит?

Щель-в-наличнике.png

Мы сами-то к такой аккуратности шли долго. Ругался с ребятами из цеха, заставлял переделывать, премий лишал. Со временем поставил ответственного за качество — перед отправкой бани клиенту проводится дотошный осмотр. Ну да, и сейчас иногда приходится переделывать косяки. Но стараемся же.

Аккуратный-наличник.png

Помывочная

Хм, ну тут откровенная плесень. Честно говоря, не знаю как и комментировать. Обратите внимание на дверь — всё та же кустарная деревянная.

помывочная-плесень-на-вагонке.png

Как правило, в наших банях помывочная представляет собой душевую кабину, обшитую сухой бессучковой вагонкой. На полу пластиковый поддон со сливом. Сверху — трапик. С двух сторон стоят стеклянные двери на магнитном замке. Сделаны специальные порожки, чтобы вода с дверей скатывалась в поддон. Стены ничем не обработаны — всё-таки баня это помещение с повышенным температурным режимом. Впрочем, клиентам мы настоятельно рекомендуем самостоятельно покрыть душевую защитным составом на их вкус.

помывочная-обшита-сухой-вагонкой.png

Печь с выносной топкой

Молодцы, что сделали вынос топки из парной — это существенная экономия места. Плохо, что сделали это неаккуратно. В видео видно, что защитный лист вокруг печи обрезан неаккуратно, неплотно прилегает к печи и стенам. Печь, похоже, сварена самостоятельно. Без изысков.

выносная-топка-с-криво-уложенным-листом.png

Мы тоже используем вынос топки, но выводим её в комнату отдыха (планировка другая). Так банные помещения сохраняют чистоту. В базовой комплектации устанавливаем печи Бочонок Компакт с панорамным стеклом марки «ПечЪнов» — это наши давние партнёры, которые ничем не уступают «Ермаку», «Теплодару» и «Harvia». Сбоку от печи вы видите душевую систему — бак для воды, насос. Под баком установлен небольшой поддон для сбора конденсата.

выносная-топка-печи-печънов.png

Пологи и парная

Пологи сделаны грубо и, судя по сучкам, из хвойной доски. Из-за большой печи нижний полог пришлось сделать короче. В целом парная выглядит так себе — маленькая, с подгнивающей обшивкой, много места занимает здоровая печь очень бюджетного вида. Листов минерита вокруг не замечено, так что не могу сказать, по каким СНИПам она установлена. Труба выведена в стену — ну такое себе решение. Есть форточка.

пологи-на-3-доски.png

У нас также сделаны двухуровневые пологи, но полноразмерные и из красивой бессучковой осины (не обжигает кожу даже при высокой температуре в сауне). Для красоты сделана декоративная спинка. Также нижний полог удлинён до стены так, что образуется дополнительное место для хранения тазиков-ковшей. Сделана подсветка нижнего полога. Аккуратная печь не портит внешний вид сауны. Стены вокруг печи и пол обшиты тройным пирогом защитных материалов. Труба выходит в крышу — там тоже всё защищено от возгорания. Соблюдаем СНиП 41-01-2003.

Для обшивки парной используется красивая беленькая бессучковая вагонка. В углах — декоративные светильники в дополнение к подсветке полога. Есть форточка.

двухуровневые-пологи-с-декоративной-спинкой.png

Вентиляция

Какая-никакая, но есть, молодцы. Уродливо, конечно. Можно было и поаккуратнее сделать, это ничего не стоит.

Вентиляционное-отверстие-безобразно-выглядит.png

Мы всё-таки стараемся сделать вентиляцию максимально эстетичной. Второе отверстие расположено чуть выше уровня пола со стороны печи.

вентиляционное-отверстие-не-портит-интерьер.png

В заключение

Отдаю себе отчёт, что есть люди, готовые терпеть плесень на стенах и корявые наличники — зато дешевле. Каждому своё. К услугам таких клиентов сотни пестовских бригад, которые за полдня бензопилой и топором построят дешевую баню без изысков.

Мы работаем для клиентов с другой ментальностью. Для тех, кто ценит себя и уважает других. Кто хочет окружить себя и своих близких красотой, эстетикой, уютом. И готов переплатить за качество и другой подход к работе.

Стоит ли оно того — каждый решает для себя сам.

С уважением к каждому мнению,
строитель красивых бань Дмитрий Глушаков

Комментарии
Закрыть
Интересные проекты
Обратный звонок
CAPTCHA
Заявка на рассчет
CAPTCHA